Рождественский стол

Рождество – самый великий и торжественный семейный праздник. Издревле встречать его было предписано радостно, дружно и сытно. Наши предки так и делали! Да и новое время не внесло глобальных перемен в древние традиции. Разве что к трем незапамятным постулатам добавилось: «красиво». Красиво и легко приготовить, красиво оформить, красиво подать.
К празднованию Рождества верующие приготовлялись сорокадневным постом. Пост предписывал воздержание не только от пищи скоромной, но и от дурных поступков. В это время не проводились венчания, не справлялись праздники, которые сопровождались весельем и разгулом.
Последний день поста был особенно тяжелым. До первой звезды старались соблюдать строгий пост (ибо Рождественский Сочельник, день абсолютного смирения и торжественного ожидания прихода Спасителя). А после появления на небосводе первой звезды – садились за стол вкушать Рождественскую постную вечерю.
Меню для Рождественского Сочельника
В России в Рождественский Сочельник дверь была широко открыта для всех, кто пожелает зайти в дом и прославить вместе с его обитателями рождение Спасителя. По древнему обычаю, за постным предрождественским столом в доме родителей собирались дети, внуки, братья и сестры. А еще – заходили в гости кумовья, ибо, соблюдая еще одну православную традицию, в Сочельник почтить вниманием крестных родителей должны крестники (а те, в свою очередь, одарить детвору подарками, деньгами и сладостями). Из этого следует, что к столу в Рождественский Сочельник садилось много людей. А это значит, что предполагаемое меню должно быть хоть и постным, но обильным и витаминным. Издревле, на стол в последний вечер перед рождением Христа ставили 12 блюд (как символ почитания 12 апостолов, которые были при Спасителе).
Сочиво (кутя) – главное блюдо, «хозяйка» рождественского стола. Сочиво несет в себе всю символику праздника. Обычно кутю (рождественскую кашу) готовят из цельной пшеницы, ячменя или риса (очень часто в последнее время). Заправляют блюдо тертым маком, орехами, медом и узваром. Часто добавляют сухофрукты (сушеные груши, яблоки, курагу, изюм, чернослив, финики).
Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутю считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин. Что он собой представляет? Это – компот из сухофруктов (яблок, вишен, абрикос, груш), можно еще добавить ягоды боярышника и урюка (тогда напиток будет очень красивым и ароматным).
Винегрет – традиционный на Руси постный салат. Его готовят с вареных овощей: картошки, моркови, свеклы, фасоли. Добавляют свежий лук и маринованные огурцы, квашеную капусту, заправляют растительным маслом. Можно все ингредиенты просто нарезать кубиками и смешать, а можно – сделать – «винегретный кубик Рубика».
Вареники – любимое и простое блюдо славян. Тесто лучше приготовить из муки грубого помола (она более полезна), а в качестве начинки использовать вареную картошку, тушеную капусту, свежие яблоки и мороженые летние фрукты.
Овощное рагу – тем и славиться, что может «подстраиваться» под вкус любой хозяйки! Сельдерей, морковь, лук, картофель, чеснок, цветная капуста, пастернак – комбинируйте овощи и получайте отличный гарнир для Рождественского Сочельника.
Голубцы – обычно это блюдо готовят с рисом и мясом в качестве начинки, но для постного рождественского стола можно завернуть в капустные листы грибы и пшено.
Рыба – в рождественское навечерье ее есть разрешено. Рыбу можно поджарить, залить, или приготовить на гриле с соком лайма.
Морепродукты. Кроме рыбы в рождественский Сочельник можно есть любые морепродукты. Кальмары, мидии, омары могут стать роскошным дополнением вашего постного праздничного стола.
Грибной пудинг с травами. Грибы – еще один шикарный ингредиент для вашего рождественского стола. Их можно подать как соленье, пожарить, запечь, добавить в начинку.
Блюдо из тыквы. Еще один подарок для тех, кто собрался организовать традиционный рождественский постный ужин.
Печеные яблоки с медом и орехами. Главный зимний витаминный десерт - деликатес!
Апельсиновый кекс – сочный постный и не калорийный маффин!
В 12 часов ночи начинается Рождественская заутреня в храмах. После божественной Литургии, впитав в себя всю светлую, великую радость Рождения Христа, садились за праздничный, богатый стол.
Меню для рождественского богатого застолья
Каждая хозяйка, готовя рождественские блюда (кстати, это нужно делать с благоговением и молитвой), стремилась показать верх своего кулинарного мастерства и щедрости.
Потому, на русском рождественском столе неизменно стояли: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, обязательно молочный поросенок с начинкой из каши, а также свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое, медовые пряники, сбитень и, конечно, жареный гусь.
Декор рождественского стола
Рождественский стол – материальное воплощение великой радости праздника! Потому все, что на нем есть (и блюда, и украшения) должно нести в себе это вселенское торжество, веселье, и уютное тепло. Стол нужно накрывать с любовью, ибо ничто лучше, чем он не расскажет вашим гостям о том, какие они для вас родные и долгожданные!
Накройте стол яркой скатертью (красный цвет всегда был символом торжества и кровного родства)! Разложите по всему столу свежие фрукты, веточки сосны (ведь, прежде всего, рождественская елка – символ вечной жизни и молодости)! Поставьте свечи в красивых подсвечниках, вазы (горшки) с живыми цветами, маленькое гнездышко из соломы с младенцем Иисусом.
И пусть ваше семейное Рождество станет самым ярким событием, знаменующим начало Нового, счастливого и светлого во всех планах, года!
И не забудьте оставить за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Сочельник, то должен будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.